• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

На территории Балахнинского и Борского районов обнаружены энцефалитные клещи

8205
2 минуты
На территории Балахнинского и Борского районов обнаружены энцефалитные клещи
В лабораториях региона исследован 631 клещ, в трёх из них обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита. Инфицированные насекомые обнаружены на территориях Борского и Балахнинского районов.

Отметим, что случаев заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

По данным на 7 мая всего зарегистрировано 690 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Больше всего жалоб поступило из Нижнего Новгорода: из Автозаводского района — 44, Приокского — 48, Советского — 20. В Городецком районе выявлено 81присасывание насекомого; в Борском — 58; Семёновском — 53; Кстовском — 35; Павловском — 33; Выксунском — 31. Также 27 клещей обнаружено в Дзержинске, 24 - в Воскресенском районе, 16 — в Краснобаковском; по 15 — в Арзамасском, Ветлужском, и Уренском; 14 — в Шахунском и 13 — в Балахнинском.

Больше всего случаев присасывания произошло на территории сел и деревень.

Как минимизировать риск присасывания клеща?

  •  Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
  •  Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
  •  При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
  •  Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
  •  Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
  •  В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Что делать, если вы «подцепили» клеща?

Нужно как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию с паспортом и полисом ОМС для удаления клеща и проведения лабораторного исследования насекомого с целью решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

В период эпиднеблагополучия по COVID-19 клещи доставляются в лабораторию только поликлиниками, в которые обращаются пострадавшие по поводу укусов клещами.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета