• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

В Восточной Африке обнаружили «счастливые кораллы»

1363
3 минуты
В Восточной Африке обнаружили «счастливые кораллы»

Ученые обнаружили климатическое «кризисное убежище» для коралловых рифов у берегов Кении и Танзании. Вопреки глобальному потеплению, убившему их соседей, коралловые рифы там процветают.

Коралловый заповедник - это точка дикой природы, изобилующая дельфинами и редкими видами морских обитателей, включая доисторических рыб. Исследователи полагают, что его расположение в прохладном месте океана помогает защитить окружающую морскую флору от вредных последствий климатического кризиса.

Тим Маккланахан, автор исследования о заповеднике, опубликованного в этом месяце в журнале Advances in Marine Biology, уже более десяти лет ищет коралловые убежища в западной части Индийского океана.

«Я очень взволнован. Это дает нам надежду. Хоть какие-то хорошие новости в эти мрачные времена», - прокомментировал находку ученый.

Сейчас морские биологи прочёсывают океан, чтобы найти и защитить коралловые убежища -районы, где рифы имеют наибольшие шансы пережить климатический кризис. Тим Маккланахан, ведущий ученый Общества охраны дикой природы, живущий и работающий в Момбасе (Кения), признался, что у него было «прозрение», когда он понял, почему риф так богат дикой природой. Дело в том, что береговая линия имеет самую высокую плотность дельфинов в Восточной Африке, и целаканты - рыбы, которые когда-то считались вымершими, плавают в ее глубоких водах.

«Я подумал, почему здесь все животные? И понял, что это из-за Килиманджаро», - сказал исследователь.

Коралловое убежище, которое простирается от Шимони в 50 милях к югу от Момбасы в Кении до Дар-эс-Салама в Танзании, питается прохладной водой из глубоких каналов, образованных тысячи лет назад ледниковым стоком с Килиманджаро и гор Усамбара. И прохладная вода, по-видимому, защищает кораллы от потепления.

Тим Маккланахан установил вдоль побережья датчики температуры и использовал спутниковые данные для их мониторинга.

«Оказывается, существует длинный участок от кенийских вод до Дар-эс-Салама, куда не проникают такие теплые течения, как Эль-Ниньо, - говорит Тим. - Так что «стресс», убивающий кораллы, не попадает внутрь. За пределами этой области кораллы обесцвечиваются и отмирают. Но в пределах области, которая около 400 кв. км, они сохраняют свой цвет и здоровое состояние. Они красные и коричневые. Мой научный партнер называет их «счастливыми» кораллами».

Тим Маккланахан рассказал, что нашел три потенциальных коралловых «убежища» в западной части Индийского океана. Тому есть довольно веские научные подтверждения. А часть его исследования была посвящена выяснению того, можно ли – если грамотнее управлять рыболовством – смягчить последствия глобального потепления в океане.

«Наше исследование показывает, что, хотя потепление воды может опустошить окружающие рифы, эта область может стать невероятно важным «убежищем», куда будут стекаться морские виды, большие и малые, чтобы найти пристанище от изменения климата. Если эта ключевая трансграничная морская экосистема будет хорошо защищена, она останется жемчужиной биоразнообразия для всего побережья Восточной Африки», - сказал Тим.

Отметим, что сейчас, к сожалению, климатический кризис - не единственная угроза биологическому разнообразию этого района и недавно обнаруженному «убежищу». Рыболовецкий промысел продолжает развиваться, а вместе с ним и прибрежные районы, включая порт в северной части Танзании.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета