• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

А вам нужен мусоропровод?

13286
7 минут

Вопрос от «Жилищного вопроса»

Как мы сообщали 3 июня, федеральная власть взялась за изменения СНиПов, дабы исключить сооружение мусоропроводов в новостройках. Главная причина в том, что мусоропроводы мешают внедрению раздельного сбора коммунальных отходов.

Прошли две недели, и три общероссийские общественные организации предложили Минстрою РФ ликвидировать мусоропроводы в уже имеющихся домах. По той же причине, а также для того, чтобы избавить жителей от шума и неприятных запахов в подъездах, насекомых и грызунов и от платы за обслуживание мусоропроводов. При этом общественники не против возложить расходы на закрытие мусоропроводов на жителей.

В связи с этим мы задали некоторым нижегородцам такой вопрос:

Представьте, что вы покупаете квартиру и нашли два одинаково подходящих вам варианта, но одна квартира в доме с мусоропроводом, а другая – в доме без него. Какой дом вы выберете и почему?

И вот какие ответы получили.

Анна Круглова, депутат городской Думы Нижнего НовгородаАнна Круглова, депутат городской Думы Нижнего Новгорода

Я категорически выступаю за консервацию мусоропроводов и их запрет при проектировании новых домов. Во-первых, из-за вопроса гигиены и лишнего шума в подъезде. Во-вторых, — я за движение в сторону раздельного сбора отходов. Уверена, что необходимо всесторонне, комплексно активизировать работу по переходу к раздельному сбору.

При этом я считаю, что решение по существующим мусоропроводам должно оставаться за жителями. Решение по консервации ни в коем случае нельзя навязывать, так как этот процесс потребует дополнительных затрат, которые могут лечь на плечи жильцов. Да и установка современной мусорной площадки — тоже затратное мероприятие. Помимо этого, региональные операторы и мусорные заводы сегодня пока не готовы работать в условиях раздельного сбора ТКО: уменьшения платы за вывоз и реальной переработки вторсырья.

Александр ХорьковАлександр Хорьков, инвалид-колясочник

Когда я был маленьким, я жил в хрущёвке на четвертом этаже, и меня всегда мучила процедура выкидывать мусор. Идти несколько подъездов в конец дома, чтобы всё это вынести. Я завидовал людям, которые живут в девятиэтажках и имеют возможность выбросить мусор прямо в доме. А как приходится старикам? Им нужно выходить из дома и идти выносить мусор. Это мучения.

Сейчас я живу в многоэтажке. Крысы у нас были, это правда. А вот насекомые — нет.

В тоже время в хрущёвке, где мусоропровода не было, тараканов было просто море, и их ничем нельзя было вывести. Так что сказочки про насекомых пусть оставят для других.

А что касается запаха, так надо мыть лучше мусоропроводы! ТСЖ за это деньги платят.

А ещё: когда появились раздельные контейнеры для мусора с решётками для пластика и бутылок, я заметил, что во дворах у контейнеров стало валяться больше стекла. Здоровые люди на это не обращают внимания, а я езжу на надувных колёсах на инвалидной коляске и вижу, что стекол, которые высыпаются из контейнеров, стало больше.

Думаю, для людей удобнее, когда мусоропровод в доме. Для ТСЖ — нет, им надо его обслуживать, бороться с грызунами и т.д. К тому же, заварив, мусоропровод, можно отжать каморку под склад.

Ксения ПаршинаКсения Паршина, медсестра

Я считаю, что заварить мусоропроводы — инициатива хорошая. От них всегда стоит неприятных запах по всему подъезду. Конечно, многим нравится выбежать в тапочках и быстренько выкинуть мусор, не покидая дома, но и до улицы на лифте доехать не страшно. Вот только со сбором денег с жильцов на ликвидацию будет много недовольства. Времена сейчас такие, что не все себе могут позволить сдавать на общедомовые нужды. Тут будет много споров.

Оксана Дектерева .jpgОксана Дектерёва, исполнительный директор Фонда «Информационно-аналитический центр «Стратегия Нижний»»

Я придерживаюсь мнения, что от мусоропроводов в многоквартирных домах необходимо отказываться, и самый правильный способ кардинальный – заваривать их. А строящиеся дома планировать уже без этого пережитка коммунального прошлого.

Объясню свою точку зрения.

В первую очередь мусоропровод – это запах и антисанитария. Это самая благоприятная среда для разведения тараканов и крыс, которые будут бежать и в квартиры жильцов. Еще один минус, который постоянно присутствует в таких домах, – неприятный запах.

Во-вторых, это опасность пожара. В каждом доме достаточно экспериментаторов из молодежи, кто пытается организовать возгорание в мусорной трубе. И в этом случае огонь и дым – не самые приятные вещи в многоэтажке.

В-третьих, мы живем в 21 веке и постепенно в своем быту прививаем навыки раздельного сбора мусора. В случае с мусоропроводом это невозможно. Нужно отказываться от коммунальных пережитков и идти в ногу со временем. Донести пакет мусора до контейнера совсем не сложно. А если еще разложить по отдельным бакам пластик, стекло, бумагу и органику, то будет совсем замечательно. Давайте думать не о том, что удобно здесь и сейчас. Нужно думать о том, чтобы сохранить планету для будущих поколений.

Мусоропровод – это сомнительный комфорт. Думаю, пришло время от этого отказаться.

Давыдова ВалентинаВалентина Давыдова, вахтер

Считаю, что мусоропроводы надо заварить. Во-первых, многие туда имеют привычку сбрасывать что попало, например, картонные коробки. И, чтобы мусоропровод нормально функционировал, его надо чистить, а далеко не все ДУКи это делают. Во-вторых, из-за действующего мусоропровода постоянно стоит ужасный запах в доме. А уж сколько крыс разводится из-за них… Конечно, кому-то из жильцов удобнее будет, если мусоропровод останется. Например, инвалидам. Но, если человек неходячий, то он и до лестничной клетки не дойдет, чтобы выкинуть мусор. И, в конце концов, можно попросить это сделать соседей. А остальные не переломятся дойти до контейнера.

Елена ДавыдоваЕлена Давыдова, специалист по интернет-коммуникациям

Когда я была подростком, приехала как-то первый раз в жизни в Соцгород-2 на Автозаводе. И, к сожалению, больше всего из той поездки мне запомнились стаи крыс, которые буквально оккупировал многоэтажки с мусоропроводами. Казалось, что их были полчища. Мне кажется, что это уже весомая причина, чтобы заварить мусоропровод. Одно смущает: жителям, скорее всего, опять придется платить. А в нынешние времена многие бы предпочли от этого воздержаться.

Если бы мне пришлось выбирать между двумя домами с мусоропроводом и без, выбрала бы второй вариант. И кроме вопроса гигиены тут есть еще субъективная причина – был бы повод лишний раз выйти на улицу и размяться.

Анастасия Плужникова, руководитель региональной общественной экологической организации «Изменим мир»Анастасия Плужникова, руководитель региональной общественной экологической организации «Изменим мир»

Если говорить о том, что мусоропровод разносит заразу, то да, разносит. Именно по этой причине многие их и заваривают. Другой вопрос — что, может, многим бабушкам это и не нравится. Но здесь история какая: изначально около многих домов с мусоропроводом при проектировании не предусматривалось контейнерной площадки. Поэтому сейчас многие дома, где завариваются мусоропроводы, не могут сделать себе мусорную площадку по СанПиН. А из-за плотности застройки (это есть и в Нижнем Новгороде), даже если около дома будет какая-то площадка, она не совсем будет соответствовать СанПиН.

Как заваривание мусоропровода повлияет на раздельный сбор ТКО? Мой ответ: это вообще совершенно никак не связанные вещи. ⠀

Чтобы перейти на раздельный сбор в Нижегородской области, нужно собирать жильцов и проводить голосование, только после этого вы сможете вывозить по факту. В других областях свои варианты.

Если у вас мусоропровод, и вы его не заварили, то вы всё равно можете перейти на вывоз по факту, и для этого вам надо будет с жильцами установить правила. Например, в жёлтый мешок — раздельно собранные отходы, а в чёрный всё остальное. Тогда дворник, который вытаскивает контейнер из-под мусоропровода, должен будет это разделять, чтобы машина регионального оператора могла раздельно вывозить. ⠀

А если у вас мусоропровод и вы его заварили, то здесь два варианта. Первый и добрый: у вас есть место для оборудования площадки и установки контейнеров. Второй и злой: вы сильно поторопились, так как у вашего дома, как уже говорила выше, невозможно поставить контейнерную площадку по нормативу СанПиН. И теперь вы будете выкручиваться. ⠀

Другой вопрос, что мусоропроводы часто засоряются и являются рассадником крыс, ну это факт. Когда мусор, летящий с девятого этажа, застревает на пятом, и сверху к нему прилетает ещё несколько пакетов, то пахнуть он начинает на четвертый-пятый день, и прощайте все санитарные нормы. И жителей это почему-то мало волнует. И, если их использовать только для пищевых отходов, то запах, насекомые и крыски останутся с вами. ⠀

Зато, когда вдруг на площадке контейнер чуть переполнился, то всё! Это трагедия небывалых масштабов. Какие интересные двойные стандарты и у самих людей, и у санитарных служб. ⠀

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета