• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

Цвет из иных миров

3025
4 минуты
Цвет из иных миров

Что будет, если соединить физику и эзотерику

«Око Господне», «Лотос», «Кокон новой звезды»… Нет, это не названия теософских трактатов и не выпуски передачи «Тайны мира с Анной Чапман». Так называются картины нижегородца Сергея Швагера. Уже более 20 лет он увлекается спектральной графикой.

Все началось с «Колец»

Жителю Тверской Сергею Петровичу Швагеру 70 лет. Он — коренной горьковчанин, окончил Политех. По образованию — инженер-механик, конструктор.

41 год жизни Сергей Швагер отдал работе в ОКБМ им. Африкантова, где, будучи конструктором, занимался стендами для испытания компонентов и не только. Десятилетия труда на ОКБМ принесли Сергею Петровичу звания ветерана труда и заслуженного пенсионера атомной отрасли.

В 1997 году, когда Сергею Швагеру было 47 лет, в его жизни наступил сложный период — заболела мама, с которой они жили в одной квартире. Соседи не остались в стороне — помогали, чем могли, но все равно для мужчины это стало очень сильным стрессом. По признанию Швагера, полгода он практически не спал.

Именно в этот трудный период у Сергея Швагера наступил совершенно новый этап в жизни — этап творчества. Вдохновение, по словам мужчины, пришло к нему практически из ниоткуда — как будто в голове что-то само собой переключилось. Так в его жизнь вошла спектральная графика. Сергей Петрович даже помнит дату, когда создал свое первое произведение — «Кольца». 19 августа 1997 года.

С того времени мужчина с помощью циркуля, транспортира, ластика и карандаша сотворил (иначе и не скажешь) более 700 работ. 62 из них — черно-белые. Это — причудливые мандалы на основе матриц, состоящие из закрашенных ячеек, которых может быть до 10 тысяч. На каждую работу ушло от одного до шести месяцев.

Вдохновение или разлом?

Швагер подходит ответственно не только к структуре работ, но и к материалам. Например, закрашивает картины исключительно немецкими фломастерами или корейскими гелевыми ручками. Говорит, что пробовал и другие — не понравилось. Есть у него и своя печать — ладья и солнце — взятая из древнеегипетской мифологии.

Сергей Петрович Швагер

У каждой работы есть название: «Купола», «Жар-Птица», «Послание инопланетян», «Цветок жизни», «Брахма», «Бессмертие», «Миры», «Любовь», «Звезда пленительного счастья»… И каждая из них, как утверждает автор, обладает уникальной энергетикой и является целебной — чистит ауру.

Кому-то название его графики могут показаться странными. Но все становится на свои места, когда узнаешь, что Сергей Петрович увлекается эзотерикой. Сюжетами его картин становились, например, фрагменты трактатов Николая Рериха и Елены Блаватской. Помимо этого вдохновение мастер черпает буквально из всего. Про словам Швагера, «сюжет» картины может прийти ему в голову, когда он смотрит телепередачу или даже… слушает речь священника. А, может, все дело в месте жительства. Ведь когда-то один экстрасенс рассказал Швагеру, что дом, где проживает Сергей Петрович, стоит на месте подземного разлома. Благодаря этому под зданием образовался портал с сильнейшей энергетикой, которая, судя по всему, действует на всех по-разному. Кому-то вот таланты открывает.

За 30 лет у Сергея Петровича состоялось 24 выставки: на предприятии, где он работал, в «Рекорде», в Доме культуры им. Я. М. Свердлова… самая крупная проходила в зале размером в 400 квадратных метров.

Талант нижегородца оценили и за пределами родного города. Так, несколько лет назад Сергей Петрович принимал участие в конкурсе «Твое хобби», которое проводила радиостанция «Эхо Москвы». Жюри графику оценило высоко, и до финала Швагер шел в лидерах, но на последнем этапе, когда нужно было голосовать за участников в Сети, уступил более сведущему в тонкостях Интернета конкурсанту.

Сейчас Сергей Швагер дописывает работу «Орнамент» - на тему индейцев майя. Останавливаться на достигнутом не собирается — впереди еще много сюжетов, матриц, мандал — поистине уникальных. Ведь повторить их в точности так никто и не смог (хотя желающие были) — как рассказал Сергей Петрович. Кичились, пробовали, но в конечном итоге признавали свое поражение. Потому что спектральная графика Швагера — это не от ума, а от сердца.

А еще Сергей Швагер — почётный донор. Кровь сдавал 88 раз! Сдал 33 литра. Вот такой удивительный человек живет в Советском районе Нижнего.

Елена ДАВЫДОВА

Фото автора

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета