• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

Из электротехников в зодчие

11
3 минуты
Из электротехников в зодчие

Нижегородец Владимир Доронин создает удивительные миниатюры церквей

Порой мы даже не знаем, какие талантливые люди живут бок о бок с нами. Вот, например, житель улицы Ижорской Владимир Доронин. Слесарь-электротехник по ремонту высоковольтного оборудования, ныне пенсионер. Но, кроме всего, еще и очень талантливый человек, чьи работы отличаются филигранностью исполнения и вниманием к деталям.

Владимиру Степановичу Доронину в этом году исполнится уже 82 года. Всю свою трудовую жизнь — 58 лет! — он отдал работе в «Горэнерго» (ныне «Нижновэнерго») на улице Генкиной в Советском районе. Электромонтажные работы не оставил и во время службы в армии в Сибири, под Томском, в 1957-1960 годах — был бригадиром-высоковольтником.

Ветеран труда, ударник трех пятилеток, участник соцсоревнований, официальным пенсионером нижегородец стал в 1998 году, но закончил работать лишь семь лет назад, когда ему было уже хорошо за 70.

Привыкший всю жизнь трудиться, Владимир Степанович и на пенсии решил не сидеть сложа руки. Благо руки у него действительно золотые: сам построил два дома, две бани, беседки. В быту все делал сам. Например, на даче, где имелась своя мастерская, рабочий день Владимира Доронина начинался… в пять утра! И так до вечера с перерывом на обед.

На заслуженном отдыхе три года назад ветеран труда решил освоить новое хобби. Весьма для него необычное, ведь в жизни Доронина до этого были совсем другие увлечения, например, радиоэлектроника и фотография.

— Время девать было некуда, — признается Владимир Степанович.

Все началось с геометрической резьбы по дереву. Затем мужчина переключился на планшеты — опять же деревянные. А потом освоил и русское деревянное зодчество в миниатюре — стал создавать копии церквей. За три года смастерил их семь, а всего работ более 30. Какие-то Владимир Доронин раздарил, но большинство стоят у него дома, превращая квартиру в маленький музей. На одну работу уходит, по словам мастера, в среднем полтора месяца, а в день нижегородец тратит на свое хобби три-четыре часа.

— Фантазии нет, а руки работают, — смеется Владимир Доронин.

Все достижения в новом увлечении не были бы возможны, по словам Доронина, без поддержки детей и внуков. Они ищут в Интернете фотографии церквей и заказывают материалы. Кстати, для своих работ кроме дерева мужчина использует и другие подручные средства — все идет в дело: картон, зубочистки, шпажки. В будущем мастер планирует расширить список и «внедрить» в производство еще и арбузные семечки.

Организовывать выставки или участвовать в них зодчий не хочет. Конечно, жаль, ведь на какой-нибудь условной «Арт России» работы мастера точно нашли бы своих поклонников. Но это не значит, что Владимир Доронин собрался останавливаться на достигнутом. Вот, например, в ближайшее время намерен сделать настенные часы.

— Планов много. Не знаю, успею или нет, — говорит Владимир Степанович.

Обязательно успеет. И, если не мир, то хотя бы родные и друзья мастера увидят еще не одно его скрупулезно выполненное произведение.

Елена ДАВЫДОВА

Фото автора

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета