• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

Мучение – это выгодно

12
4 минуты
Мучение – это выгодно

Нет, вы не ослышались. Патовая жизненная ситуация, ситуация страдания иногда действительно может быть довольно выгодной. Психологи называют это термином – вторичные выгоды.

О каких же плюсах может идти речь, когда человеку действительно, искренне плохо? Давайте разбираться на примерах.

Вот ужасная проблема семейной жизни, с которой боится столкнуться каждая женщина – измена. Она узнала, что у него есть любовница, узнала, что они встречаются уже давно, мало того – муж врет, выкручивается, но расставаться с новой пассией не собирается, в чем жену убеждает регулярный ночной просмотр его телефона и нахождение там признаний в любви к другой.

Почему не уходит муж, мы сейчас рассматривать не будем, почему не уходит жена? Вот вопрос. Казалось бы – тебе изменили, тебя предали, тебя опустили ниже плинтуса – так сама собирай чемоданы и уходи. Так ведь нет. Жена постоянно орет, ждет наступления ночи, чтобы проверить телефон, начинает следить за передвижениями мужа, но не уходит. Почему? Да все просто – оставаться с мужем, пусть даже страдая и переживая, ей выгоднее. Да, это не любовь ей движет, не желание сохранить семью, не пресловутое «чтобы у детей был отец», а элементарная, примитивная, обыкновенная выгода.

Ведь если уйти – надо самой устраиваться на работу, а так муж гуляет, но деньги приносит в семью. Опять же – уходить некуда. Квартира мужа, а значит нужно обеспечивать себя жильем самой. Или вот уйдешь, рассуждает женщина, надо будет нового мужчину искать, надо будет соответствовать – худеть, книжки читать умные, это же сколько телодвижений. Проще – кричать, демонстративно заламывать руки, да еще и, сыграв на чувстве вины у мужа, выпросить каких-нибудь плюшек для себя.

Да и опять же, сколько ажиотажа вокруг: подруги звонят, ты рассказываешь, какой он козел, можно наконец-то отомстить свекрови за все старые обиды, вменив ей в вину, что воспитала гулящего мальчика. Сам муж чуть ли не на коленях заглаживает вину, неважно, что на дверь посматривает и стремиться к другой. Всегда можно разлукой с детьми припугнуть и страдать, страдать, страдать.

Другой пример – уход в болезнь. Это страшно, но серьезное заболевание также может быть выгодным решением в сложной жизненной ситуации. Особенно, если это что-то соматическое – вегетососудистая дистония (которая комплекс симптомов, а не болезнь), головокружения, слабость, депрессивное состояние. Чаще всего за этим маскируется желание поставить жизнь на паузу и ничего не решать.

Абсурдно! Как возникновение проблем со здоровьем может привести к решению жизненных проблем? Где тут выгода? А вы представьте, что у человека кредиты, или поиск работы затянулся, или серьезные проблемы у родственников, которые просят помочь. И вот тут-то болезнь как раз является очень выгодным компонентом. Он не может платить кредиты – он болеет, пусть с этим разберутся другие члены семьи, к тому же нельзя искать работу при болезни – пусть кто-то другой меня обеспечивает, да и проблемы родственников в случае заболевания уж точно обойдутся без участия заболевшего.

Ужасно, что таким образом формируется замкнутый круг – болезнь, принося вторичную выгоду, может войти в привычку, и уже сама по себе создать большие, а порой неразрешимые проблемы.

Еще один пример – отношения на расстоянии. Вот уж где точно есть куча вторичных выгод. Да, люди страдают друг без друга, пишут душещипательные письма, ждут встречи, но ничего, совершенно ничего не делают для того, чтобы быть постоянно рядом.

Ах, как мы страдаем, если бы не обстоятельства. Да, люди могут скучать друг по другу, но оставаться порознь им на самом деле выгоднее и удобнее. Потому что вроде отношения есть, и в то же время их нет. А чем это выгодно? Тем, что можно ничего не менять в своей жизни, что не надо ни под кого подстраиваться, что не нужно менять место жительства, менять привычную работу. По факту в наличии есть все плюсы жизни одиночки, но при этом еще есть Света за 1450 км. Света – бесконечно удобна. Ей не надо приносить цветы, ей не надо делать подарки, ей не нужно прибивать полочки к стене, ей можно написать несколько предложений в день, и она уже будет счастлива.

На самом деле почти у любой ситуации непрекращающегося страдания есть вторичные выгоды. Мучение – выгодно. Потому что нормальная реакция – от страдания уходить, а не в страдании вариться. Поэтому если ваш знакомый сильно страдает, но ничего не меняет в своей жизни, не спешите его жалеть. Это его выбор, его жизненная позиция, мало того – выгодная жизненная позиция.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета