• О проекте
  • Контакты
  • Видео 

Кто чаще изменяет в отношениях? Тот, кто в слабой позиции, или тот, кто в сильной?

54
4 минуты
Кто чаще изменяет в отношениях? Тот, кто в слабой позиции, или тот, кто в сильной?

Как бы нам не хотелось это признавать, а полностью равноценных отношений практически не существует. Всегда есть тот, что в слабой позиции, и есть тот, кто в сильной. В слабой находится тот, кто любит сильнее, кто больше заинтересован в отношениях, кто больше в них вкладывается, кто больше проявляет инициативы. Ну а в сильной тот, кто вроде тоже любит, но больше позволяет себя любить.

На языке психологов человек в слабой позиции называется созависимый, а в сильной – контрзависимый. Это отдельная глобальная тема для разговора, мы ее затронем как-нибудь в следующий раз. А сегодня поговорим об изменах людей, находящихся в этих позициях.

Измена в отношениях – явление не новое, люди изменяли партнерам столетия назад и, увы, впредь изменять будут. Но именно пары с неравным балансом в отношениях сталкиваются с изменами чаще всего. Причем, чем больше выражен дисбаланс, тем больше вероятность измены.

Вот как вы думаете, кто чаще изменяет? Тот, кто сильный, контрзависимый и позволяющий себя любить. Или слабый, невероятно влюбленный созависимый, готовый расстелиться ковриком, лишь бы получить хоть капельку внимания партнера.

С точки зрения логики, конечно, сильный. Он и так не уважает чувства партнера, поэтому ему ничего не стоит сходить налево, а то и сделать это регулярной практикой. Сильная позиция ощущается человеком как безнаказанная. Слабый так цепляется, так обожает, что, даже узнав про измену, обязательно простит.

Так-то оно так, но, дамы и господа, логика в любовных отношениях не очень-то и работает. Поэтому на практике чаще изменяют слабые, причем, намного чаще. Удивлены? Давайте разбираться почему так.

На весах

Что такое дисбаланс в отношениях? Это положение дел, при котором большая доля «пряников» достается сильному. Он меньше делает, но больше получает. И ему в этой позиции хорошо. Он не особенно напрягается, а его любят, ценят, ублажают, сдувают пылинки, выполняют желания и мечты. У него нет дефицита, у него этой любви ну просто завались. Пойдет он себе дополнительной любви искать где-нибудь слева? Да навряд ли. Ну не надо ему, у него и так избыток. У него дома десять ведер с яблоками, их ему почти насильно каждый день предлагают, даже если где-то предложат еще десять ведер яблок, только не зеленых, а красных, ну может и возьмет одно, но, вероятнее, откажется.

Совсем другое положение дел у слабого партнера. Его как раз не особо любят, инициативы не проявляют, сюрпризов не делают. Он практически один на себе тащит весь воз отношений, и это воспринимается как само собой разумеющееся. Он только отдает и отдает, вкладывает и вкладывает, старается, а ответной любви у него почти нет. Так, иногда, как подачку, бросят яблочко. Поэтому у него внутри голод и жуткий дефицит. Ему ой как любви хочется. Он крутится, как собачка, у ног сильного, ласкается, просит, чтобы его погладили, чтобы яблочек дали, он же ради них и старается, а не дают.

Ведро яблок

А теперь представьте, что вдруг у слабого возникает ситуация – командировка или корпоратив, или вечеринка с друзьями, где ему этих яблок ведро предлагают. На, бери, не жалко. Вообразите, что у него в душе творится. Даже если он любит своего сильного, даже если в нем очень нуждается, он ведь эти яблочки возьмет. И потом еще за ними придет, если предложат, и постарается, чтобы эти яблочки ему на регулярной основе поставляли. А факт поставки левых яблочек скроет, чтобы не лишиться сильного.

Так и возникают любовные треугольники: партнер в сильной позиции позволяет себя любить, у него и в мыслях нет, что его слабый в другом месте яблочками питается. А поди теперь, оторви слабого от этих яблочек: наврет с три короба, ужом извернется, другой телефон заведет, а свою дозу любви не упустит.

Поэтому, дорогие мои, измена – это совместный продукт обоих партнеров. Если в отношениях баланс есть, и оба любят друг друга, там третий не появляется. Третий возникает там, где у одного из партнеров пустота образуется, где у него потребности незакрытые, где не любят его и не ценят.

Есть ли гарантия от измен? Нет! А что здесь можно посоветовать? Восстанавливать баланс! Слабому перестать вкладываться и унижаться, сильному наконец-то обратить внимание на того, кто рядом, самому, по своей инициативе поделиться яблоками. Потому что если яблок много и у каждого поровну, то на другие яблоки и смотреть не захочется.

А вы что думаете по этому поводу?

P.S. заходите к нам в телеграм.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета