Слушатели Университета старшего поколения узнали, что скрыто от глаз болельщиков на самом масштабном спортивном объекте Нижнего Новгорода
Здесь рыдал Марадона, а очаровательная президент Хорватии прижимала к груди футболистов своей сборной, поздравляя с победой. Здесь выиграли ¼ финала нынешние чемпионы мира французы. Здесь ликовали от счастья и срывали голоса от досады сотни тысяч болельщиков.
Как живёт стадион «Нижний Новгород» сейчас, в чём уникальность самого масштабного спортивного объекта города и что находится под трибунами арены, удалось узнать слушателям нижегородского социального проекта «Университет старшего поколения». Экскурсию для них провела специалист по взаимодействию со СМИ управляющей компании стадиона Ирина Белянина.
ЛЁГКИЙ И ВОЗДУШНЫЙ
Место для строительства стадиона выбрали не случайно: оно одно из самых красивых в Нижнем Новгороде, здесь встречаются Волга и Ока. Рядом находятся храм Александра Невского, Староярмарочный собор, здание Нижегородской ярмарки. Поэтому при создании концепции спортивного объекта пришлось учитывать и то, что место историческое.
В итоге остановились на классической архитектуре. Притом старались добиться лёгкости, воздушности. Поэтому и цвета выбрали такие, которые ассоциируются со стихиями воды и ветра — голубой, синий, белый.
Уникальность нашего стадиона — в необычных трёхгранных 53-метровых колоннах. Как известно, по законам физики распределять нагрузку проще на круглые колонны. Но именно благодаря трёхгранным колоннам здание воспринимается ещё более лёгким.
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА
— Газон — это живой организм, наша священная корова, мы никого сюда не пускаем, кроме разве что игроков на тренировках, — рассказывает Ирина Белянина. — Мы много над ним трудимся, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии.
При создании газона следовали голландской технологии, которая предполагает прошивку поля полимерными нитями. На стадион приезжала машинка, похожая на швейную, с большими полимерными иглами, и «прошивала» поле на глубину 20 сантиметров. Это нужно, чтобы снизить травмоопасность для игроков и увеличить износостойкость поля. Интересный факт: если бы мы решили разложить полимерные нити вокруг земного шара по экватору, их было бы меньше, чем количество нитей на нашем поле.
Под газоном проходят трубы для обогрева поля. Кроме того, оно обогревается и сверху — с помощью специальных мощных ламп, что-то вроде множества солнышек. Лампы были изначально предусмотрены в проекте, потому что невозможно было построить стадион так, чтобы всё поле равномерно освещалось солнцем. Ещё под полем есть система для подачи воздуха снизу и специальная вакуумная система для того, чтобы убирать лишнюю влагу.
Поле — это целая сложная инженерная конструкция. В почвенном пироге под травой находится несколько фракций различного щебня, песок. Притом песок просеивали несколько раз, чтобы отделить более крупный от более мелкого. Траву для поддержания в идеальном состоянии приходится постоянно поливать, подкармливать и подстригать: по требованиям FIFA она должна быть не больше 2,5 сантиметра.
КОЛЬЦО СИЛЫ
Ещё одна уникальность нашего стадиона по сравнению с другими, построенными к чемпионату мира, — это крыша: она поддерживается только на внешнем кольце колонн, а внутреннее кольцо будто висит в воздухе. Масса крыши — около 13 тысяч тонн. Строители называют её «наше кольцо силы», так как, по сути, кольцо держит само себя благодаря особенной технологии. Когда искали подрядчиков для возведения крыши, пришлось обращаться к строителям мостов.
Поскольку крыша открытая, этим вовсю пользуются птицы — живут, делают гнёзда в её сложных конструкциях, пытаются воровать утеплитель вокруг труб. Эту проблему администрация стадиона намерена решать в ближайшее время. В первую очередь рассматривается идея включать звук, имитирующий крики сокола, которого боятся более мелкие пернатые.
СМЕШАЛИСЬ ЖУРНАЛИСТЫ, ФУТБОЛИСТЫ
На стадионе четыре сектора, главный из них — сектор А. Здесь расположены VIP-ложи для высокопоставленных гостей и медиатрибуны, с которых видео операторы снимают матчи. В подтрибунных помещениях сектора А находятся раздевалки игроков, зона для работы с журналистами, зал для проведения пресс-конференций.
Именно туда отправились слушатели Университета после знакомства с чашей стадиона. Прошагав через проход, по которому команды выходят на поле, они очутились в так называемой микст-зоне. «Микст» означает «смешанная» (от английского mixed). В этом достаточно большом помещении журналисты берут интервью у игроков. Во время чемпионата всё здесь было обклеено эмблемами ФИФА, но потом их пришлось снять: всё это — интеллектуальная собственность международной федерации.
Каких только эмоций не видела смешанная зона нижегородского стадиона! Самыми весёлыми, по мнению Ирины Беляниной, были игроки французской сборной, которые вышли в микст-зону в обнимку с магнитофоном и, приплясывая, прошагали мимо журналистов. А футболисты сборной Аргентины были настолько поражены и расстроены своим проигрышем, что прошли друг за другом, не подняв головы и не ответив ни на один вопрос.
Влево и вправо от микст-зоны отходят длинные, абсолютно одинаковые коридоры. Они ведут в раздевалки и другие помещения для команд — участниц матча. Слушателям Университета показали раздевалку команды А. Сейчас она принадлежит футбольному клубу «Нижний Новгород». А во время чемпионата здесь тоже кипели эмоции. Например, именно в этой раздевалке президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович обнимала, прижимала к груди игроков сборной, поздравляя с победой в матче с Данией.
ТРАНСЛИРУЕТСЯ — ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЕТ
ФИФА уделяет огромное внимание освещению и трансляциям матчей. Это огромная ответственность, поэтому важно, чтобы была очень качественная картинка, работали суперпрофессионалы. Нужно, чтобы чемпионат видел весь мир, иначе его как будто и не существует.
Кажется, что в зале для пресс-конференций продумано всё, что нужно для комфортной и качественной работы журналистов. Например, для видео операторов сделаны специальные приподнятые платформы в конце зала, поэтому съёмочное оборудование стоит сзади и не закрывает обзор сидящим впереди.
Для фотографов предусмотрен специальный вход на стадион и отдельные функциональные помещения. Место каждого фотографа на чемпионате было обеспечено электричеством и интернетом. К фотографам ФИФА тоже относится очень трепетно, ведь сложность их работы в том, что они должны сделать великолепные, живые снимки именно здесь и сейчас, другого шанса не будет.